У панголинов обнаружены новые родственные COVID-19 коронавирусы

881
views

В ходе обследования  11 яванских панголинов, незаконно доставленных в Китай, были выявлены две линии коронавирусов, сходных с встречаемым у летучих мышей RaTG13 и непосредственно со штаммом SARS-CoV2, вызывающим инфекцию COVID-19. Соответствующее исследование было опубликовано на сайте Nature.

Несмотря на запрет на добычу этих животных, до недавнего времени нелегальный промысел панголинов достигал колоссальных объёмов. Основным рынком сбыта являлся Китай. Чешуя этих животных широко использовалась в традиционной медицине, а мясо считалось деликатесом.

После вспышки COVID-19, охватившей практически все страны мира, учёные предположили, что незаконная добыча панголинов может нести опасность не только для самих животных, но и людей.

Напомним, абсолютное большинство первых заболевших коронавирусом так или иначе были связаны с уханьским «влажным» рынком, на котором продавались в том числе и дикие зверей. К настоящему моменту учёные практически уверены, что первый инфицированный человек подхватил заразу от одного из выставленных на прилавке животных. Тогда же под подозрение попали и панголины.

Незадолго до первого заражения COVID-19 на научном портале MDPI была выложена статья китайских учёных, посвящённой метагеномам группы яванских панголинов, изъятых у контрабандистов. Тогда исследователям удалось выявить у этих животных куски РНК, похожие на парагрипп и коронавирусы.

После начала вспышки COVID-19 эксперты вернулись к проблеме изучения вирусного разнообразия панголинов. Исследователи из Гонгонгского университета и Университета Шаньтоу сделали анализ метагеномов у уже изученных яванских панголинов и других животных, по итогам которого учёным удалось собрать восемь геномов вирусов. Выяснилось, что эти геномы оказались на 85,5-92,4% идентичны SARS-CoV2. Похожими у них оказались и участки связывания с рецептором ACE2.

Тем не менее, учёные пока не могут со стопроцентной уверенностью утверждать, что пандемия коронавируса, продолжающаяся по сей день, началась с передачи инфекции человеку от панголина.

Реклама