Отдыхающие моржи. Фотографии полярного биолога

233
views

Полярный биолог Анатолий Кочнев опубликовал в своем блоге фотографии моржей, отдыхающих на одном из пляжей острова Колючин в Чукотском море. Снимки были сделаны в августе прошлого года, когда животные вышли на лежбище. Биолог наблюдал за ними в течение месяца. Численность отдыхающих моржей на пике сезона составила четыре тысячи особей.

«Звери перекопали своими телами дно мелкого озера, расположенного на пляже, тем самым сократив его размер чуть ли не вполовину. Я ожидал момента, когда моржи подберутся вплотную к моему лагерю и заранее стал готовить защиту из бочек и досок, чтобы они не снесли напрочь хилые строения», — пишет Кочнев.

Несмотря на то, что на Колючине нескольких пляжей, животные ютились на километровом участке.   «Причины выбора моржами того или иного места для лежбища до сих пор малопонятна. Исходя из многолетних наблюдений, я могу с разной степенью уверенности делать некоторые предположения. Маленькие кулуары под крутыми обрывами обеспечивают моржам защиту от четвероногих и двуногих хищников, хотя и не абсолютную. Кроме того обрывы и скалы защищают от сильных ветров, в районе такого лежбища обычно затишье и нет сильного волнения и прибоя», — рассказывает биолог.