Американцы приютят 200 бездомных щенков с территории Чернобыльской АЭС

465
views

200 бездомных щенков вывезут из Чернобыльской зоны отчуждения и найдут им постоянный дом в США. Об этом в своем фейсбуке сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

По информации агентства, в апреле с территории Чернобыльской АЭС вывезли 12 щенков. В июне их отправят в США, где щенкам найдут постоянный дом и хозяев. Отмечается, что собаки, которых перевезут в США, пройдут дозиметрический контроль.

В прошлом году документалист из США Дрю Сканлон опубликовал на Youtube короткий ролик, в котором рассказал о чернобыльских щенках. Вскоре собаками из зоны отчуждения заинтересовались и другие американские журналисты.

По данным Guardian, в зоне отчуждения, охватывающей 2 600 квадратных километров, живут не менее 300 бродячих собак. Все они — потомки брошенных после взрыва на атомной электростанции домашних питомцев. Во время эвакуации в 1986 году семьям не разрешили забирать животных. Оставшихся без хозяев собак и кошек отстреливали специальные отряды, однако некоторым удалось выжить.

Сейчас для собак, живущих возле контрольно-пропускных пунктов, охранники соорудили будки, в которых животные могут прятаться от непогоды, пишет Guardian. Несколько собак нашли приют возле местного кафе.

Многим животным приходится переживать последствия радиационного облучения, которое накапливается в шерсти, хотя точное количество зараженных радиацией собак специалисты назвать не могут. При этом, по данным издания, немногие собаки доживают до семи лет (впрочем, у любой собаки, живущей на улице, почти нет шансов дожить до старости — в большинстве случаев они погибают от различных болезней и травм). Посетителям зоны отчуждения не рекомендуют прикасаться к животным, им также строго запрещено забирать животных с территории Чернобыля.

В 2017 году американская некоммерческая организация «Чистое будущее», оказывающая помощь жителям регионов, пострадавшим от техногенных катастроф, открыла на территории зоны отчуждения три ветеринарные клиники. Специалисты прививают и стерилизуют местных собак. «Не думаю, что в зоне отчуждения могут исчезнуть все собаки, — говорит соучредитель фонда Лукас Хикссон, — но хотелось бы привести популяцию к такому размеру, чтобы можно было кормить их и обеспечивать долгосрочный уход».

В прошлом году фонд «Чистое будущее» намеривался оценить, сколько радиации скопилось в телах чернобыльских собак. Выводы такого исследования могут поспособствовать тому, что украинские чиновники разрешат некоторым собакам покинуть зону отчуждения, поясняли в фонде. Сведений о передаче 200 щенков из зоны отчуждения в США на сайте организации пока нет.