Ученые определили 11 видов рыб, которые способны передвигаться по суше

217
views

Скелет сухопутной рыбы. Zachary Randall / Florida Museum

Оказывается, некоторые рыбы могут довольно успешно перемещаться вне водной среды. Об этом сообщает sciencealert.com со ссылкой на исследование Флоридского музея природы.

Как бы нелепо не выглядела мысль о рыбах, которые способны ходить по суше, организмы с подобными гибридными способностями могли сыграть ключевую роль в эволюции жизни на Земле и появлении первых сухопутных животных, вышедших из морей.

И ранее было известно, что, например, представители балиторовых карпообразных рыб Cryptotora thamicola, обитающих в пещерных водоемах Таиланда, способны преодолевать препятствия, выбираясь ненадолго из воды. Эти рыбы используют увеличенные ребра и специальные стабилизующие мышцы, передвигаясь по преграждающим ее путь валунам и скалам на манер саламандры с помощью своих плавников.

Ученые считают, что рыбка развила эту способность для жизни в быстрых пещерных ручьях, богатых кислородом, куда, возможно, не могут добраться другие рыбы, не обладающие навыком ползти по поверхности. Пещерному обитателю позволяет это делать крепкое костное соединение между позвоночником и тазовым плавником.

Определив, у каких видов рыб, обитающих в похожих условиях, есть такое же строение костей, исследователи предположили, что и они также могли бы совершать короткие сухопутные прогулки по необходимости. Вообще же подобная соединительная кость — редкость для рыб.

С помощью анализа комбинаций ДНК и компьютерной томографии, авторы исследования обнаружили доказательства того, что способность ходить вне водной среды могла передаться другим членам семейства балиторовых, то есть, мутация происходит не из одного источника. Это позволяет с большой точностью идентифицировать ходящих рыб, хотя, конечно, уровень навыка передвижения по суше у разных видов будет разный.

На видео рыбка Cryptotora thamicola пытается ползти вверх по скале в пещерном ручье.

Реклама