Во Флориде нашли игуану, на 80% состоящую из фекалий

2513
views
Фотография: Натали Клаунч

Во Флориде килеватая масковая игуана установила печальный рекорд среди всех живых существ по соотношению фекальных масс к общему весу тела. Об этом сообщает журнал Herpetological Review.

Ящерица была обнаружена местными биологами в городе Коко-Бич возле одной из местных пиццерий как раз в тот момент, когда животное решило перекусить объедками из ресторана, валявшимися в грязном песке. Ученые обратили внимание на крупные размеры рептилии, и взяли её на обследование, решив, что она беременна.

Ящерица имеет самое большое соотношение корма к телу
Herpetological Review

Однако, после проведения компьютерной томографии исследователей ждал сюрприз. Вместо яиц внутри игуаны был обнаружен огромный фекальный болюс, составивший 78,5% массы животного.

Таким образом, бедная ящерица поставила безоговорочный рекорд среди запоров у рептилий. До этого момента лучший показатель в этой дисциплине продемонстрировал бирманский питон, чей болюс составлял 13% от общей массы его тела.

Herpetological Review

К несчастью для игуаны, этот рекорд стоил ей жизни. Проблемы с пищеварением серьёзно подорвали её здоровье, и в руки людей она уже попала в тяжёлом состоянии. После неудачных попыток избавить ящерицу от бремени, учёными было принято решение усыпить животное. Впоследствии вскрытие показало, что значительная часть внутренних органов рептилии было атрофировано из-за давления со стороны болюса.

Известно, что ящерицы с вьющимися хвостами производят аномально большие какашки из-за их всеядной диеты.
Килеватая масковая игуана и её болюс. Фотография: Натали Клаунч

Отметим, что ящерицы этого вида всегда отличались способностью производить аномально большие фекалии. Исследователи объясняют это явление всеядной диетой этих рептилий.

Реклама