Дикие животные перестают бояться хищников после контактов с людьми

92
views

Фото: Tiaan Nell / Unsplash

Новое исследование международной группы ученых показывает, что животные, находившиеся в мирном контакте с людьми, перестают бояться хищников в естественной среде. Об этом сообщает Naked Science со ссылкой на журнал PLOS Biology.

Благодаря контактам с людьми животные, живущие в городской среде или в неволе, привыкают к безопасности и в меньшей мере способны защищаться и скрываться от врагов в природе. Ученые проанализировали результаты 173 исследований, изучавших умение противостоять хищникам у 102 видов.

Животных разделили на три группы — одомашненные, живущие в неволе и обитающие в городской среде. Деградация защитных механизмов изучалась отдельно для каждой категории.

Оказалось, что снижение рисков со стороны хищников происходит не только для живущих в неволе и одомашненных животных, но даже и для животных в городе. В ответ на новые условия звери меняют модели поведения, при этом обитатели городских улиц теряют способность спасаться от угрозы в три раза медленнее, чем домашние. Содержащиеся в неволе дикие животные меняются медленнее двух других групп. Травоядные и всеядные животные привыкают к новым условиям значительно быстрее, чем плотоядные, а одиночки — быстрее, чем живущие стадами.

Проблемы возникают после того, как животные вновь попадают в дикую среду. Многие из них теряют навык правильно реагировать на угрозу со стороны других видов и ждут вмешательства человека, что приводит к их гибели.

Вместе с утратой защитных механизмом меняется и скорость наследственных изменений, которая с поколениями постепенно снижается. По мнению авторов исследования, в более безопасной среде влияние естественного отбора уменьшается, и вместе с тем начинается быстрый искусственный отбор, что особенно заметно по эволюции домашних животных.

Правильно понимать степень влияния действий человека на поведение животных — ключ к сохранению видов, особенно тех, кто размножается в неволе, а потом оказывается в дикой природе. Вопрос о том, как, к примеру, влияет на каждую отдельную особь присутствие туристов, ученым еще только предстоит изучить.

Реклама