На конкурсе фотографий дикой природы победил снимок с чучелом муравьеда

845
views

Снимок, победивший в конкурсе Wildlife Photographer of the Year был дисквалифицирован за то, что фотограф использовал в своей работе чучело муравьеда, вместо того, чтобы сфотографировать настоящее животное в дикой природе. Об этом сообщает BBC News.

Автором снимка под названием «The Night Raider» («Ночной налетчик») стал фотограф Марсио Кабрал. На фотографии запечатлен муравьед, движущийся к скоплению термитов в бразильском заповеднике. В прошлом году жюри конкурса признало снимок лучшим в категории «Животные в среде обитания».

Конкурс, на котором фотограф взял приз за снимок, проводит Лондонский музей естествознания. Члены жюри обратили внимание на подделку уже после того, как Кабрал получил приз — третья сторона сообщила организаторам, что чучело муравьеда установлено на территории заповедника и прислала им фотографию того самого чучела.

Фотограф отрицает, что он сфальсифицировал снимок. По его словам, есть свидетели, которые могут подтвердить его правоту — другие фотографы и туристы были в парке в то же время. Поэтому «вряд ли бы они не увидели, что кто-то перевозит и устанавливает чучело животного в нужную позу», отметил Кабрал.

Тем не менее, судьи конкурса попросили пятерых ученых пересмотреть фотографию победителя и сравнить ее с фотографией чучела. Эти эксперты, в том числе специалист по таксидермии и южноамериканские исследователи млекопитающих и муравьедов, работали независимо друг от друга, но все они пришли к одному и тому же выводу — на снимке фотографа запечатлено чучело.

Организаторы конкурса не впервые отобрали приз у сфальсифицировавшего снимок победителя. В 2009 году организаторы дисквалифицировали победителя общего конкурса Хосе Луиса Родригеса. На его снимке был запечатлен волк, прыгающий через невысокое ограждение. Исследование показало, что волк был дрессированным и жил в зоопарке, а не в дикой природе.