На Сахалине сотни буревестников не могут взлететь с палубы ледокола

542
views
АСТВ

В ночь на 27 апреля несколько сотен буревестников приземлились на палубе ледокола “Витус Беринг”, пришвартованного в Сахалинском западном морском порту (город Холмск). Об этом сообщает “Интерфакс“.

Стоит отметить, что нахождение на корабле представляет для этих птиц серьёзную опасность. Ввиду своих анатомических особенностей буревестники не могут самостоятельно взлететь с ровной поверхности, которой и является палуба судна.

АСТВ

“Скорее всего, на судне ночью были включены огни, которые могли привлечь птиц во время их перелёта. Возможно, они сели на палубу, чтобы отдохнуть, и оказались пленниками корабля, так как из-за анатомической формы крыла им трудно взлететь с ровной поверхности палубы. Они взлетают со скал или со встречным потоком воздуха”. – рассказал “Интерфаксу” глава фонда защиты природы “Зелёный Сахалин” Александр Иванов.

АСТВ

В агентстве сообщают, что несколько птиц уже оказались раздавлены во время погрузочных работ на ледоколе.

В сахалинских СМИ сообщают, что к настоящему моменту палуба судна уже полностью очищена от буревестников. Приземлившихся на корабль птиц выбросили за борт, откуда они могут самостоятельно взлететь и продолжить свой полёт. В связи с особым строением тела и крыльев буревестники могут взлетать лишь с воды или возвышенностей при встречном потоке ветра.

Реклама