Пчелиный сезон. Что делать, если собаку покусали насекомые?

1637
views

Пчелы, осы, шершни и шмели — все эти жужжащие, летающие и крайне привлекательные из-за этого насекомые могут заинтересовать вашего питомца. Закономерным итогом тесного общения собаки, например, с осой, может стать раздутая мордочка и взгляд, полный страдания. Рассказываем, что делать, если вашу собаку или кота покусали насекомые.

В обычном случае укус пчелы, осы и шмеля может быть болезненным, но не опасным для вашего питомца. Место укуса раздражено и зудит, особенно, если там остается жало. Нужно удалить его так, чтобы не выдавить пальцами еще пчелиного яда из мешочка (можно использовать пластиковую карту или ноготь).  Смочите область укуса прохладной водой, приложите холодный компресс на 10 минут.

Пчелиный яд имеет кислотный pH, поэтому для снижения болевых ощущений можно промыть болезненный участок щелочным раствором (1 чайная ложка соды на 0,5 литра воды). Осиный яд, напротив, имеет щелочную реакцию, поэтому для обработки сгодится слабый раствор лимонной или уксусной кислоты.

Успокойте животное. Не давайте ему много двигаться, чтобы уменьшить кровоснабжение пораженной области и, следовательно, уменьшить боль и отек.

Внимательно следите за состоянием вашего питомца в течение нескольких часов после укуса. Немедленно обратитесь к ветеринару, если вы заметили у него тяжелый отек, затрудненное дыхание, чрезмерное слюноотделение или значительное количество припухших мест на коже.

Как можно быстрее обратитесь к врачу, если животное укусило сразу несколько насекомых или пораженная область находится в районе рта и горла.

Укусы пчел могут быть опасными для жизни, если у вашего питомца есть серьезная аллергическая или анафилактическая реакция на их жало. Если вы знаете, что у вашего питомца такая аллергия есть, держите под рукой необходимые для него лекарства, прописанные ветеринаром.