Учёные будут ловить браконьеров на черепашьи псевдояйца с маячком

112
views

Американские учёные придумали остроумный способ защиты исчезающих морских черепах от браконьеров: они создали замаскированный под яйца пресмыкающихся GPS-трекер, при помощи которого можно будет отследить преступников. Об этом сообщает портал Futurism.com.

Употребление черепашьих яиц в пищу широко распространено в ряде государств Азии и Латинской Америки. Несмотря на то, что в большинстве стран этих регионов торговля ими запрещена, в СМИ нередко появляются публикации о перехвате крупных партий этих деликатесов.

Так, в 2018 году мексиканская полиция изъяла 22 тысячи черепашьих яиц, обнаруженных в остановленном пикапе в Оахаке. Широко распространён подобный нелегальный промысел и в странах юго-восточной Азии, таких как Филиппины и Малайзия.

inside of fake egg
Helen Pheasy

Сам маячок в виде яйца был сконструирован ещё несколько лет назад, благодаря биологам из экологической организации Paso Pacifico. Для полного сходства с реальными яйцами морских черепах оболочка для трекера печаталась на 3D-принтере. Само же устройство получило шуточное название InvestEGGator.

Первое практическое применение этого оборудования состоялось лишь в 2020 году на территории Коста-Рики. Исследователи оказались довольны проведёнными испытаниями, за время которых, по их признанию, они получили много важной информации.

Так, выяснилось, что все браконьеры, выявленные при помощи InvestEGGator, занимались нелегальным промыслом в частном порядке, а не являлись членами организованной группы. Учёные предполагают, что рост браконьерства среди местного населения является одним из следствий пандемии COVID-19. Закрытие границ нанесло сильнейший ущерб туристической сфере страны. Многие жители Коста-Рики так или иначе задействованные в этой индустрии оказались без источника дохода, из-за чего они были вынуждены заняться незаконным собиранием яиц морских черепах.

Проанализировав данные с передатчиков, биологи обозначили несколько маршрутов незаконного товара и передали всю информацию правоохранительным органам.

Реклама