В Москве бульдозером снесли голубятню вместе с птенцами

777
views

Фото: Светлана Ильинская

В районе Бескудниково в Москве рабочие трактором снесли голубятню с живыми птенцами внутри. Птицы погибли. Об этом сообщают «Такие дела» и телеканал «360».

О произошедшем «Таким делам» сообщила президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская. Зоозащитники обратились в прокуратуру, пожаловавшись на гибель птенцов.

В марте управа района прислала предписание о сносе четырех голубятен. Центр правовой зоозащиты отправлял запрос в прокуратуру с просьбой проверить законность этих действий, но ответа так и не получил. Зоозащитники попросили управу предоставить землю для размещения голубей, которых насчитывалось около тысячи. Но, по словам Ильинской, замначальника отдела благоустройства Бескудниково Олег Рябов все время вводил Центр в заблуждение, и в итоге землю не выделили.

Совладелец голубятни Дмитрий рассказал корреспонденту канала «360», что оформить ее официально ему не позволили власти: в 2015 году выдали разрешение на три года, а в 2018 не стали продлевать. Поэтому теперь голубятню снесли, несмотря на то, что она стояла тут с 1965 года.

При этом, согласно предписанию снос был запланирован на 7 сентября, владельцы готовились к этому сроку. Однако 28 августа в 10 часов утра к голубятне внезапно приехал бульдозер вместе с сотрудниками управы. В этот момент внутри находились закрытые на ключ голуби.

«Людям не разрешали подходить, открыть дверь, выпустить голубей. Часть голубей вылетела — они сидят вокруг на деревьях, на земле, где на них могут напасть кошки. Под трактором погибло не менее 15 птенцов, только одного удалось спасти. Два владельца голубятни во время сноса, рискуя жизнью, выгоняли голубей. Сотрудники управы, не обращая на них внимания, продолжали снос», — рассказывает Ильинская.

Зоозащитники попросили прокуратуру возбудить уголовное дело по статьям о жестоком обращении с животными (ст. 245 УК) и нарушении правил охраны окружающей среды (ст. 246 УК), а также уволить начальника благоустройства Олега Рябова.

Реклама