Фантастические кошки-оборотни и где они обитают

2726
views

Восемь лет назад в США были впервые обнаружены жутковатые самым прелестным образом коты с растущей клоками грубой шерстью и лысой мордой. Нет, они не больны и не инбредны; оказалось, что они просто уникальны. За странноватый внешний вид их прозвали «котами-вервольфами» и тут же начали разводить.

Новая порода кошек получила название «ликой» (на древнегреческом lykois означает «волк»). Сотрудники Калифорнийского университета утверждают, что необычный внешний вид стал результатом естественной мутации домашней кошки. При этом генетически коты ликой отличаются от канадского сфинкса, хотя внешне немного на него похожи.

Коты ликой были обнаружены в американских штатах Теннесси и Вирджиния с разницей в один год. Первой о необычных котятах, родившихся у обычной кошки, сообщила американка Патти Томас. Она обратилась к селекционеру Джону Гобблу, который вместе с женой много лет занимался разведением канадских сфинксов, с просьбой исследовать котят. Позднее коты-оборотни были обнаружены не только в других штатах, но и на территории других стран.

Специалисты, проводившие исследования, пришли к выводу, что первые котята ликой родились у вполне обычных и, по всей видимости, короткошерстных кошек. По их данным, безвредная мутация, которая привела к появлению новой породы, начала развиваться около 20 лет назад. В Университете штата Теннесси дерматологи изучили кошек на возможные патологии кожи. Выяснилось, что кошки-оборотни покрыты уникальной шерстью и не имеют подшерстка, в отличие от обычных кошек. Кроме того, после линьки рисунок на шерсти ликоев может полностью меняться.

Развитие породы взял под свой полный контроль Джона Гоббла. К 2015 году ему удалось вывести семерых котят ликой. Тогда их стоимость достигала 2,5 тысячи долларов, в 2016 году купить котенка можно было за 1,1 тысячи долларов. Особенности внешности и поведения ликоев Гобблы описывают в своем инстаграме. 

Заводчики отмечают, что ликои — ласковые и игривые кошки, которые крепко привязываются к своему хозяину. При этом они могут агрессивно отреагировать на появление в доме незнакомца или собаки. Кроме того, у них сильно развит охотничий инстинкт.