Популяция гонконгских дельфинов выросла на треть за время пандемии

112
views

За 2020 год численность индо-тихоокеанских горбатых в водах Гонконга выросла на 30%. Учёные связывают это с прекращением паромного сообщения, которое было вызвано мерами по борьбе с коронавирусом. Об этом сообщает Reuters.

В этом регионе чаще всего морских млекопитающих можно было встретить в эстуарии Жемчужной реки, однако они редко заплывали в воды, разделяющие Гонконг и Макао, из-за оживлённого трафика лодок. С марта текущего года с начала ограничительных мер в связи с пандемией морское сообщение между этими административными районами стало значительно менее интенсивным. Пользуясь этим обстоятельством, животные вернулись в ранее покинутые ими места.

Старший научный сотрудник университета Сент-Эдрюс Линдси Портер, посвятившая более 25 лет своей жизни изучению дельфинов, в беседе с The Guardian рассказала, что до недавнего времени гонконские морские млекопитающие испытывали серьёзный стресс от активной деятельности человека в этом районе. Сейчас же с уменьшением присутствия людей изменилось и поведение животных: они стали перемещаться свободнее и чаще играть друг с другом.

“С началом наблюдений мы сразу заметили, что местные дельфины начали гораздо больше общаться, плескаться в воде и спариваться”, – отметила Портер.

Согласно статистике WWF численность индо-тихоокеанских горбатых дельфинов в районе Гонконга сегодня составляет около двух с половиной тысяч особей, однако до недавнего времени их количество постепенно уменьшалось. Главной причиной этого является антропогенный фактор: местная популяция терпит серьёзный ущерб из-за незаконного отлова, загрязнения окружающей среды и роста морского траффика. Экологи неоднократно обращались к властям Гонконга с просьбой снизить интенсивность движения паромов ради сохранения редкого вида морских млекопитающих.

Реклама