Популяция волков в Германии снова растет спустя 100 лет

966
views

Спустя 100 лет на границе исчезновения дикие волки возвращаются в Германию. Об этом сообщает Euronews.

Популяция хищников за последний век сильно снизилась из-за действий фермеров, защищавших от волков свой скот, а также в результате индустриализации, развития инфраструктуры и увеличения протяженности дорог.

Теперь ученые отмечают появление в восточных регионах Германии новых стай волков, которые пересекают границу с Польшей и расселяются по немецким лесам. При этом важным фактором нового распространения животных становится демилитаризация области – заброшенные военные базы зарастают, активность на дорогах падает, что создает для волков более комфортные условия.

Кроме того, заброшенные базы остаются недоступными для людей, тогда как волки с легкостью в них пробираются. А патрули федеральных служб позволяют сдержать активность браконьеров.

По последним данным, в Германии насчитывается 73 стаи и 30 пар волков. «Двадцать лет назад такого и представить нельзя было», – комментирует биолог Илка Рейнхардт из Немецкого института мониторинга и исследования волков в Шпревице. По мнению Рейнхардта, то, что волки смогли справится с фрагментированностью лесов и разделением зеленых участков дорогами в Германии, свидетельствует о том, что они могут быть довольно гибки в вопросе выживания.

Только за последний год популяция волков выросла на целых 36%. Ученые считают, что она достигла такой массы, когда даже с учетом браконьерства способна поддерживать численность.

Реклама