Тайваньский рыбак нашёл рвоту кашалота за 210 тысяч долларов

403
views
Taiwan News

Рыбак из Тайваня по имени Ли стал миллионером, благодаря случайной находке на берегу Тихого океана. Пахучая окаменевшая масса, обнаруженная им, оказалась драгоценной рвотой кашалота стоимостью в шесть миллионов тайваньских долларов (около 210 тысяч долларов США). Об этом сообщает Taiwan News.

Случай, изменивший жизнь Ли, произошёл ещё в марте текущего года. Во время рыбалки на берегу острова Ланьюй мужчина случайно наткнулся на странную окаменелость. Его заинтересовал необычный сладкий запах, исходивший от находки, и он решил забрать её домой. Впоследствии один из знакомых Ли посоветовал ему обратиться в Национальный университет Гаосюна для идентификации четырёхкилограммового “камня”.

Исследования завершились только в октябре, по итогам которых специалисты университета установили, что рыбак нашёл серую амбру. Это вещество, известное также как “рвота кашалота” и “плавучее золото”, образуется в пищеварительном тракте морских млекопитающих. Амбра широко используется в производстве духов и является крайне дорогим материалом. Рыночная стоимость этого вещества составляет около 50 тысяч долларов за килограмм.

В разговоре с местными журналистами рыбак Ли рассказал, что в ближайшее время он планирует продать свою находку, а вырученные деньги потратить на нужды семьи.

Реклама