В Перу нашли 37-метровое изображение кошки возрастом более 2 тысяч лет

254
views
Министерство культуры Перу

В Перу во время строительных работ на плато Наска был обнаружен геоглиф кошки длиной в 37 метров при толщине линий в 30-40 сантиметров. Об этом открытии сообщила пресс-служба министерства культуры южноамериканской страны.

В пресс-релизе отмечается, что само изображение было едва видно. В перуанском минкульте подчеркнули, что сам факт сохранения рисунка до наших дней – это большая удача, так как ввиду его расположения на крутом склоне он мог исчезнуть вследствие эрозии почвы.

AP

Изучившие находку археологи пришли к выводу, что, судя по ряду характерных деталей, этот геоглиф относится к периоду позднего Паракаса (V-I вв. до н. э.).

Геоглифами Наски называют группу геометрических и зооморфных узоров, нанесённых на поверхность одноимённого пустынного плато, расположенного на юге Перу. Эти изображения были произведены в тысячелетний период от пятого века до н.э. до пятого века нашей эры посредством техники удаления гравия с поверхности плато и последующего обнажения более светлого грунта. Всего учёным известно об около 30 рисунках, изображающих различных животных, а также 13 тысячах линий и полос и 700 геометрических фигурах. В 1994 году ЮНЕСКО отнесла Геоглифы Наски к объектам Всемирного наследия.

Реклама