«ВКонтакте» заблокировали несколько групп помощи бездомным животным «за подозрительные сборы»

362
views

Администрации соцсети «ВКонтакте» заблокировала группы помощи бездомным животным в нескольких российских городах — Омске, Волгограде, Воронеже и Смоленске. Пользователей, обратившихся к страницам таких групп встречает сообщение-заглушка о блокировке«за подозрительные сборы на благотворительные нужды». Администраторы групп считают блокировку несправедливой и причину блокировки видят в жалобах недоброжелателей приютов.

В частности, заблокированной оказалась группа «БУДКА – помощь бездомным животным в Омске», где горожане размещали объявления о пристройстве бездомных кошек и собак, а также помогали пострадавшим животным.

«Мы не понимаем, что происходит. Наша основная группа в «Вконтакте» заблокирована, и мы до сих пор не знаем причин. Техподдержка не отвечает на наши вопросы и не проясняет ситуацию, хотя ответы на вопросы обещали дать сначала через 17 часов, а потом 22 часа. Они давно прошли, но ответа нет. Наше сообщество всегда славилось чистотой сборов и строгими отчетами, вся информация по ним есть на нашем форуме», – написали администраторы в группе «Будка-Омск».

В Воронеже владелец приюта для бездомных собак «Дора» Юрий Шамарин сообщил о блокировке приютской группы. Сообщество так же было заблокировано за «подозрительные сборы на благотворительные нужды». Шамарин объяснил, что отчеты в группе были, хотя, возможно, они не соответствовали «каждой букве правил» «ВКонтакте», так как на это, по его словам, не хватало сил волонтеров.

«Мы не делали скриншотов и не были готовы к тому, что группу помощи бездомным собакам могут заблокировать. Из-за блокировки группы уже сегодня мы не сможем отвезти больных собак в клинику — нам негде попросить людей помочь с машиной! Завтра наши животные останутся без еды! Нам даже страшно подумать о дальнейшем», — сообщил Шамарин.

Тем временем, администраторы группы «Факты о Доре» утверждают, что Шамарин действительно не отчитывается о деньгах, собранных на благотворительность, а также о животных, взятых на передержку.

В начале января «ВКонтакте» заблокировали группу смоленского приюта «Верность», где содержатся более 100 собак, кошек и других животных. Сотрудники приюта утверждают, что их группа никак не противоречит правилам ВКонтакте, так как пользователи имеют право создавать некоммерческие группы, в том числе благотворительные.

Волгоградская группа «Голос друга» была заблокирована еще осенью прошлого года. Волонтеры утверждают, что в сообществе публиковались все отчеты о потраченных средствах. Тем не менее, администрация соцсети сообщила, что разблокирована не будет.