Зоозащитники заявили о росте числа брошенных домашних животных в России на фоне эпидемии

220
views

Россияне начали чаще отказываться от своих домашних животных в связи с вспышкой коронавируса в стране. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя фонда «Зоозащита» Анну Вайман.

Вайман привела в пример ситуацию в Свердловской области, где с началом режима самоизоляции резко увеличилось число брошенных питомцев.

“Снизились потоки помощи, волонтёров, потенциальных хозяев, а на улицах стало гораздо больше домашних животных. Почему так происходит, надо спрашивать у людей. Они боятся, скорее всего, что не смогут содержать питомца, а кто-то поверил, что животные – переносчики коронавируса”, – рассказала она.

При этом местные приюты не имеют возможности взять к себе этих животных, так как сами они переполнены питомцами.

Эту печальную тенденцию подтверждает ещё одна зоозащитница, директор фонда “Собаки, которые любят” Юлия Лындрина.

В своём обращении, опубликованном на Telegram-канале Mash, Лындрина заявила, что в российские приюты ежедневно поступают десятки звонков от граждан, желающих сдать своих питомцев.

По её словам, большинство этих людей оказалось под влиянием противоречивой информации, согласно которой домашние животные, якобы, могут являться переносчиками коронавируса.

К настоящему моменту известно о нескольких случаях положительных тестов на COVID-19 у домашних животных, однако каждый раз питомцы получали инфекцию от своих заражённых хозяев. Наука не имеет фактических доказательств, подтверждающих передачу коронавируса от домашних животных человеку.

Реклама