В Якутии нашли сохранившуюся тушу древнего медведя

264
views

Ученые изучат тело древнего медведя, пролежавшего во льдах многие тысячелетия. Об этом сообщается на сайте news.ru.

Тело, найденное в Якутии, на архипелаге Новосибирских островов на острове Большой Ляховский оленеводами, отправят в Северо-Восточный федеральный университет им. Аммосова (СВФУ) в лабораторию молекулярной палеонтологии. Мягкие ткани животного прекрасно сохранились, в том числе внутренние органы и даже нос.

Подобная находка обнаружилась впервые, до этого находили только голые кости. Исследователи университета планируют провести масштабное и комплексное изучение останков. Возраст животного, предположительно, может составлять 20-40 тысяч лет, для точного его определения проведут радиоуглеродный анализ.

В Якутске также планируют открыть Международный научный центр палеогенетики, где ученые из СВФУ при поддержки правительства Якутии займутся изучением генов вымерших в древности животных. Кроме того, там будут проводить эксперименты по клонированию мамонта и исследовать генетическую историю северо-востока Евразии.

На территории Якутии было найдено 80% всех плейстоценовых и голоценовых животных, у которых сохранились мягкие ткани, а значит, их можно изучать и в перспективе — клонировать.

Реклама