«Человеческая рыбка» просидела на одном месте 7 лет

866
views
Фото: Caudata Cave Research Group

Амфибия вида европейских протеев не двигалась с места 2569 дней. Об этом сообщает Tjournal со ссылкой на исследование ученых Будапештского университета.

Европейские протеи обитают на западе Балканского полуострова в подземных озерах. Из-за сходства окраса с цветом человеческой кожи этих земноводных еще называют «человеческими рыбками».

Ученые отловили 19 протеев в пещере на территории Боснии и Герцеговины и пометили, а затем регулярно возвращались, чтобы зафиксировать их передвижения. Исследование длилось с 2010 по 2018 год.

За первый год большинство саламандр сдвинулись не больше, чем на 10 метров от изначальной точки. В среднем они преодолевали 5 метров. За семь лет самая активная особь ушла на 38 метров в сторону. А самый ленивый из саламандр не сдвинулся вообще.

Дело в том, что европейские протеи могут обходиться без пищи несколько лет. Хищников, которые охотились бы на них, в подземных озерах нет, поэтому главным стимулом для передвижения остается спаривание. Но размножаются саламандры раз в 12,5 лет.

По словам ученых, протеи живут около 100 лет и специально сводят свою активность к минимуму, чтобы беречь энергию.

Реклама