В Серебряном бору множеству кроликов угрожает гибель. Волонтеры пытаются их спасти

510
views

Фото из инстаграма helpbunny

В Серебряном бору, Москва, безответственные люди завели летом множество кроликов, а потом бросили их на произвол судьбы. Теперь кролики живут в лесу и им угрожает гибель от холода. Barking News поговорили с Соней Жемовой, которая вместе с другими волонтерами пытается вызволить кроликов из беды.

По словам Сони, сейчас в Серебряном бору осталось около 15 кроликов, в основном молодых, возрастом в несколько месяцев или полгода. Местные жители рассказывали ей, что раньше, на рассвете, прогуливаясь по парку, видели до 50 особей. Все они произошли от одной пары животных, обитавших у кафе «Улетай». Трех кроликов Соне и другим волонтерам удалось поймать, остальные могли погибнуть либо от болезней, либо от холода, либо от драк за территорию между друг другом.

Во время отлова кроликов волонтеры встретили мужчину, который сказал, что кролики принадлежат ему, но никаких документов в доказательство предоставить не смог. Защитники кроликов пытались убедить мужчину, что зимой на улице животные погибнут, так как не приспособлены к холодам, но тот настаивал, что они выживут и все с ними будет хорошо.

Мужчина вызвал инспектора леса, который запретил отлавливать кроликов и вызвал полицейского, который, по словам Сони, был его же другом. По словам представителей власти, отлавливать животных можно только по разрешению дирекции Серебряного бора. Тогда волонтеры написали несколько сот писем в дирекцию, требуя разрешить спасать кроликов, и уже на следующий день Соне позвонила зоолог и это разрешение ей дала, сказав, что и сама полностью выступает за спасение кроликов.

«Тех, кого удалось спасти, определили на передержку, двоих девочек кастрировали, одну — кастрируем. У двух девочек лишай, мы предполагаем, что лишай у многих кроликов и волнуемся. Кролики бегают по пляжу. Благо, у них сейчас есть травка и они могут питаться ей. Если наступит зима, им будет несладко. Нам приезжали помогать люди, которые занимаются кошками и собаками, они решили, что за кроликами нужно бегать. Так делать не надо, их нужно брать хитростью: ты замираешь, выкладываешь вокруг себя вкусняшки, держишь сачок и не двигаешься вообще, ждешь, пока кролик подойдет и начнет есть вкусняшки. И тогда резко бросаешь сачок. Работает это 50 на 50, иногда кролик реагирует быстрее. Из-за того, что их распугали, мы смогли поймать только трех кроликов», — рассказывает Соня.

При этом кафе, вокруг которого расплодились кролики и которое некоторым образом замешано в этом, не выходит на связь по обоим номерам телефонов. Соня говорит, что планирует оставить ему плохой отзыв на Яндексе. По ее словам, для кроликов сейчас нужны передержки и правильный уход. Помощь координируется через инстаграм, реквизиты для желающих поддержать опубликованы тут.

Соня занимается спасением кроликов последние три года. Она стала делать это после того, как ее домашний кролик умер, от чего она впала в депрессию, а потом решила спасать других животных, потому что когда-то не смогла спасти свое.

Реклама