Китайский проект “зелёных” небоскрёбов обернулся москитным адом

1291
views
EPA

В китайском городе Чэнду проект экологически чистого жилого комплекса Qiyi City Forest Garden, известный также как “вертикальный лес”, потерпел сокрушительный крах. Через два года после сдачи объекта жильцам в комплекс перебрались только десять семей, да и те вскоре заявили о невозможности жить в здании из-за нашествия москитов. О бесславной истории “зелёных” многоэтажек рассказало издание Daily Mail.

Without any tenants to care for them, the buildings have become overrun by their own plants and invaded by mosquitoes

Авторы концепции Qiyi City Forest Garden позиционировали своё детище как экологически чистый оазис посреди выхлопов и грязи большого города. Каждая квартира комплекса имела балкон с небольшим ухоженным садом с 20 видами растений, в тени которых, по замыслу архитекторов, жильцы могли отдохнуть от бытовых забот.

A photo from the beginning of August shows residents looking on from a balcony covered with plants in their apartment
AFP

К сдаче объекта застройщикам удалось продать все 826 жилых помещений, однако первоначальный успех вскоре обернулся крахом. К 2020 году в комплексе продолжают жить всего десять семей, хозяева остальных квартир покинули свои дома из-за огромного количества москитов.

All 826 apartments were sold out by April this year, according to the project's estate agent, but instead of a modern eco-paradise, the towers look like the set of a desolate, post-apocalyptic film
EPA

Массовый исход людей лишь усугубил судьбу оставшихся квартирантов. Лишившиеся ухода балконные сады начали разрастаться и гнить, что стало привлекать ещё большее число кровососущих насекомых. Сами же здания в своём нынешнем облике сейчас выглядят скорее не как райский уголок посреди мегаполиса, а как фантастический квартал из голливудского фильма про постапокалипсис.

Plants have almost entirely swallowed up some neglected balconies, with branches hanging over railings all over the towers
EPA

Впрочем, сокрушительный провал “вертикальных садов” в Чэнду не заставил сторонников идеологов “зелёных” жилых комплексов отказаться от своих идей. Так, известный ландшафтный архитектор из Нью-Йорка Дэрил Бейерс объяснил неудачу проекта частными ошибками авторов.

“Если комплекс выглядит отлично, абсорбирует углекислый газ и городской шум, то это не отменяет того факта, что вам нужно довести комплекс до ума. Я уверен, что в этом частном случае, авторы совершили ряд конкретных ошибок в сфере технического обслуживания”, -отметил Бейерс.

Without any tenants to care for them, the buildings have become overrun by their own plants and invaded by mosquitoes
EPA

Архитектор считает, что одним из главных просчётов китайских застройщиков стало отсутствие необходимого дренажа в квартирных садах. Из-за этого там застаивалась вода, и балконы становились идеальными инкубаторами для москитов.

Кроме того Бейерс указал и на ошибки в подборе самих растений. По его мнению, для подобных условий лучше всего бы подошли карликовые растения, которые не только бы не давали тень для насекомых, но и не разрастались бы слишком сильно.

According to state-run Global Times newspaper, only about 10 families have moved in despite all 826 apartments being sold out by April this year
EPA

Стараются не терять дух и авторы Qiyi City Forest Garden, обещая в ближайшее время решить проблему с москитами. Впрочем, несмотря на эти заверения, жильцы не спешат возвращаться в свои покинутые квартиры, и требуют от застройщиков вернуть им потраченные деньги.

Реклама