На карантине воробьи стали петь тише и сексуальнее

441
views

Белогорлый воробей нахохлился. Фото: Kym MacKinnon / Unsplash

Из-за карантина городские птицы стали петь тише и разнообразнее, что сделало их более привлекательными для партнеров. Исследование об этом опубликовали американские ученые.

Это исследование дополняет другие публикации об изменении поведения разных животных в связи с пандемией и мерами безопасности, введенными в разных странах.

Самцы белогорлых воробьев в Сан-Франциско стали петь тише и расширили свой вокальный диапазон. Ученые считают, что произошло это из-за снижения общего уровня шума в городах благодаря карантинным мерам. В Сан-Франциско он, например, снизился на 50% по сравнению с докарантинными временами.

Исследователи сравнили записи пения воробьев, сделанные в предыдущие годы, с записями мая 2020-го. Оказалось, что птицы стали тише на треть, а также научились брать более низкие ноты, что делало их более привлекательными для самок, ищущих партнера.

При этом из-за того, что общий уровень шума снизился, воробьиные трели можно было услышать на расстоянии вдвое дальше, чем до карантина, что приводила к забавным сообщениям о том, что птицы стали петь громче.

Singing through the lockdown
Реклама