Нашествие комаров. Жители Воронежской области жалуются на полчища насекомых и бездействие властей

1780
views
Фото: жительница Павловска Лилия Пельтихина

Жители города Павловск Воронежской области жалуются на массовое нашествие комаров. Весной, после разлива реки Дон, насекомые атаковали горожан. Комары не только засиживают окна и стены домов, но и попадают внутрь жилых помещений через вытяжку. При этом репелленты практически не помогают местным жителям в борьбе с насекомыми, сообщает «Вести Воронеж».

«Когда с братом ставили на окна москитные сетки, полпузырька использовали. Были на улице минут 20 и всё равно вернулись все искусанные! И это дней пять назад, когда комаров было в разы меньше. Причём, у меня укусы не проходят уже неделю, а в первые дни и вовсе всё жутко опухло», – рассказала изданию жительница Павловска Ольга Щербакова.

По данным издания, особенно тяжело приходится жителям бывшего поселка Плодосовхоз, не так давно вошедшего в черту города. «Как только открываешь дверь – выйти или зайти, впустить кошек, такое ощущение, что находишься на улице – столько комаров., — жалуется жительница бывшего поселка Наталья Печерская. — Вообще с каждым днём комаров в Павловске становится всё больше, спреи особо не помогают, насекомые лезут к лицу, в волосы, от них всё тело чешется».

Жительница хутора Лесной утверждает, что на ее ферме из-за гнуса погибли двое свиней — насекомые забили дыхательные пути животных. При этом сотрудники Павловской районной станции по борьбе с болезнями животных утверждают, что причиной смерти свиней стали «ненадлежащие условия их содержания и кормления».

Сообщения о нашествии комаров стали появляться в городской группе «ВКонтакте» «Подслушано Павловск» в начале мая. Местные жители утверждают, что власти не решают проблему с комарами: городские власти не стали травить в этом году личинок насекомых и ничего не сделали для того, чтобы предотвратить атаки насекомых. Кроме того, в группе постоянно шутят про комаров. 

Фото: из комментариев в группе “Подслушано Павловск”

Жители города утверждают, что засилие насекомых происходят в городе не впервые. В 2013 году город уже подвергался нападению насекомых. В 2013 году местные власти были вынуждены отчитываться о том, как именно они травили комаров.

Главный санитарный врач Павловского района Николай Симонов, в свою очередь, рассказал, что нашествие насекомых объясняется тем, что весна была снежной, половодье – обильным. «Еще один момент – благоприятный температурный режим воздуха в период созревания личинок и невозможность провести обработку в полном объеме из-за недоступности затопленных территорий. В совокупности все эти факты привели к массовому вылету комаров», — говорит Симонов.

Специалиста поддержал главврач филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Павловском, Богучарском и Верхнемамонском районах Воронежской области Игорь Ведерников — по его словам, торги на обработку мест скопления насекомых городская администрация провела еще в феврале, однако не на все территории, которые следовало обработать, можно было добраться после половодья. По его словам, «в этом году половодье принесло личинок из других населенных пунктов».

В 2013 году сотрудники Воронежского государственного университета и областного центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области провели исследование, в котором отметили, что массовое размножение мошек и комаров уже приводило к массовой гибели скота в этом регионе. В 2013 году причиной появления огромного количества насекомых стала «многоснежная и продолжительная зима 2012-2013 года, [которая] сменилась в апреле резким потеплением и дружным снеготаянием». Местные жители обращались к врачам с признаками симулиотоксикоза — токсико-аллергическим заболеванием, вызываемым укусами мошек — в медицинские пункты.