Пубертатные щенки оказались склонны к бунту

454
views

Молодые собаки в период полового созревания имеют те же проблемы с поведением, что и люди-подростки во время пубертата. Соответствующее исследование британских натуралистов было опубликовано в Biology Letters.

Учёные пришли к выводу, что для взрослеющих щенков характерны нарушения привязанности к опекуну. Так, у юных самок, не проявляющих сильную привязанность к хозяевам, первая течка происходит раньше, чем у других представителей этой же породы. Кроме того исследователи обнаружили, что щенки в возрасте восьми месяцев (примерное начало полового созревания у собак) начинают игнорировать команды от своих хозяев.

Науке давно известно, что изменение гормонального фона с сопутствующим ростом приводит к значительной коррекции поведения людей, входящих в период полового созревания. Как правило, в это время подростки начинают чаще конфликтовать с родителями, а их поведение переходит в категорию рискованного.

Исследовательская группа во главе с Люси Ашер из Университета Ньюкасла выдвинула гипотезу, что подобный сценарий реализовывается и в случае с взрослеющими собаками в рамках модели их отношений с хозяевами. Для того, чтобы проверить это предположение учёные провели опрос у хозяев 70 молодых самок. Вопросы, задаваемые собачникам, касались проблем привязанности их питомцев к хозяину, в частности как они переносили разлуку со своим опекуном. Выяснилось, что уровень лояльности собаки к человеку имеет прямую корреляцию с началом её полового созревания.

На втором этапе учёные проанализировали связь возраста щенков со степенью их послушания. Для этого была отобрана группа из 93 разнополых щенков, после чего исследователи проследили как подчиняются команде “сидеть” щенки в предпубертатном (пять месяцев) и пубертатном (восемь месяцев) возрастах.

Оказалось, что восьмимесячные щенки чаще стали игнорировать команды, при этом это касалось только тех случаев, когда команды исходили от их хозяев, а не посторонних людей. У пятимесячных собак такое поведение не наблюдалось. Таким образом, можно говорить о своеобразном протесте созревающих щенков против своих опекунов.

Учёные предположили, что этот щенячий “подростковый бунт” мог стать следствием длительного одомашнивания этих животных. По мнению исследователей, за время совместной жизни с людьми собаки “скопировали” протестное поведение у человеческих подростков. Однако, как и у людей переходный возраст собак является проблемой временной, по завершению которой поведение животных сглаживается.

Реклама