Российских моряков не выпускают на берег в Находке из-за требования администрации порта усыпить щенков на борту

2435
views

Пятые сутки сотрудники рыбацкого судна «Механик Романча» не могут выйти на берег в Находке из-за требования администрации порта усыпить подобранных моряками щенков, передает РИА «Восток-Медиа». Судну не разрешают подойти к причалу.

Несколько месяцев назад моряки подобрали и выходили троих новорожденных щенков по пути в Корею, где судно должны были отремонтировать.

«Полгода назад, 9 ноября, мы шли на ремонт в Корею в порт Пусан. Во время моей вахты я обнаружил за бортом собаку. Мы смогли её вытащить, она, видимо, выпала с другого судна. Собака родила трёх щенят, сама погибла. Щенят мы показали ветеринарам в Корее. Нам дали консультации, чем и как кормить новорожденных. Мы получили все необходимые медицинские документы, выкармливали малышей. Пять дней назад вернулись в Находку. Всё это время портовые власти нас не ставят к причалу из-за животных», — рассказал матрос Виктор Кучеренок.

По словам сотрудника судна, рыболовецкая компания, на которою он работает, терпит серьезные убытки.

«Члены нашего экипажа не знают, что делать. Власти хотят отправить щенят в Корею на иностранном судне, там их усыпят. Мы спасали, а они готовы решить проблему таким жестоким способом», — говорит матрос.

«Комсомольская правда во Владивостоке» утверждает, что в порту Находки нет карантина для животных, а у собак, по понятным причинам, нет необходимых для прохождения контроля документов. 

«Из всех документов, которые имелись у владельца собак, было только какое-то свидетельство о прививках. По закону, один человек может ввозить в Россию не более двух голов животных – при условии, что есть международный паспорт на них. Паспорта, само собой, у моряков нет. В этой ситуации собак нужно поместить в карантинную зону. Но такой зоны у нас в порту нет, — рассказал изданию неназванный представитель находкинской таможни.

Обновлено в 21:00 Судну разрешили пришвартоваться в порту Находки, передает РИА «Новости». «Сейчас разрешение на швартовку судна в порту дали. Собачки поживут на траулере, пока вопрос с ветеринарными сертификатами не будет решен», — сказал представитель таможни.