В Австралии сумчатый зверек выиграл суд у лесопромышленной компании

390
views

Федеральный суд в Австралии постановил, что компания VicForests, занимающаяся заготовками леса, нарушила экологические законы и разрушила среду обитания поссума Ледбитера (беличьего поссума). Об этом сообщает издание The Conversation.

В суд от имени беличьих поссумов подала небольшая зоозащитная организация Friends of the Leadbeater’s Possum. Разбирательства начались еще в 2017 году. Зоозащитники утверждали, что правило, выводящее деятельность компании из-под федеральных законов защиты природы в этом случае не действует. Сначала суд отклонил иск, не согласившись, однако, и с некоторыми доводами представителей VicForests. Тогда защитники поссумов переформулировали претензии и подали в суд снова. На прошлой неделе суд удовлетворил их требования.

Согласно решению суда, лесозаготовительные работы освобождаются от федеральных правил только если они соответствуют правилам штата Виктория, правительству которого и принадлежит VicForests. А правила штата Виктория предписывают учитывать при планировании работ вред видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Суд признал, что компания не провела предварительные исследования степени вреда для жизни поссумов, который могла принести вырубка деревьев.

Описываемое решение может стать важнейшим прецедентом для всей лесной промышленности Австрали. Компании-лесозаготовщики уже обратились к федеральным и региональным властям с просьбой разъяснить, как теперь будут работать законы о вырубке и сохранении лесов. Вероятно, эти правила будут глобально переосмыслены и изменены.

Беличий поссум принадлежит к семейству сумчатых летяг и является австралийским эндемиком. Общее число особей в дикой природе составляет около 1200, поссум признан вымирающим видом. Эти зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни и оборудуют свои жилища в дуплах погибших деревьев. Среда обитания беличьего поссума сильно страдает от промышленной вырубки и масштабных пожаров.

Реклама