В Британии крысу-сапера наградили медалью

350
views

Британская зоозащитная организация PDSA наградила крысу, участвовавшую в разминировании территорий Камбоджи, золотой медалью. Об этом сообщается на сайте PDSA.

Гамбийская сумчатая крыса по имени Магава помогла освободить от мин и взрывчатых веществ 141 тысячу квадратных метров земли Камбоджи. Сообщается, что зверек участвовал в обезвреживании 39 мин и еще 28 других взрывных устройств.

Специалисты бельгийской организации APOPO обучали Магаву в течение девяти месяцев с самого ее рождения. Сумчатые крысы больше, чем обыкновенные городские крысы, но все же достаточно легкие, чтобы без угрозы бегать по минным полям. Веса животного недостаточно, чтобы устройство сдетонировало.

Крысу научили подавать сигнал человеку, с которым она работала в паре, в случае, если нюх животного улавливал запах химических веществ, которые используются при создании взрывчатки.

Магава занимается своей нужной работой уже семь лет. Она способна обыскать территорию, равную полю для гольфа, за 30 минут, тогда как людям потребуется на это четыре дня.

По оценкам правительства Камбоджи, где долго шли разнообразные военные конфликты, с 1975 по 1998 на территории страны было установлено от четырех до шести миллионов мин. Взрывчатка унесла жизни 64 тысяч человек.

Камбоджа остается страной, где самое высокое в мире количество людей с ампутированными конечностями на душу населения — более 40 тысяч человек. Всего, по оценкам экспертом, в мире после различных войн в земле остается около 80 миллионов неразминированных мин.

Реклама