В ООН предложили запретить рынки с дикими животными во избежание новых пандемий

187
views

Исполнительный секретарь конвенции ООН о биологическом разнообразии Элизабет Мрема предложила запретить рынки, на которых продаются дикие животные, так как эти места потенциально являются очагами зоонозных заболеваний. Об этом сообщает The Guradian.

Напомним, вспышка коронавируса началась на так называемом «влажном» рынке в китайском городе Ухань. Учёные склоняются к тому, что нулевой пациент с COVID-19 подхватил инфекцию от одного из продававшихся на рынке животных.

На фоне разразившейся эпидемии китайские власти ввели временный запрет на деятельность таких торговых площадок, на которых до недавнего времени можно было свободно купить цивет, волчат, панголинов и других животных. Многие эксперты, в свою очередь, призывают Пекин сделать этот запрет бессрочным.

«Сегодняшняя ситуация наглядно показывает, что если мы не позаботимся о природе, то природа позаботится о нас. ООН полностью поддерживает решение КНР закрыть подобные рынки и призывает другие страны последовать этому примеру, – заявила Мрема. – В то же время мы должны помнить, что в некоторых регионах планеты промысел диких животных является единственным способом прокормить себя. Если мы не предложим этим людям альтернативу, мы получим расцвет браконьерства, который поставит некоторые виды на грань исчезновения».

В свете пандемии COVID-19 становится всё более очевидным тот факт, что человечество, разрушая природу своим пользовательским отношением, собственными руками готовит почву для распространения новых зоонозных заболеваний. Мрема выразила надежду, что вспышка коронавируса приведёт к тому, что мировое сообщество пересмотрит свои отношения с дикой природой.

«Сохранение экосистем и биоразнообразия поможет человеку снизить риски распространения различных вирусов, – отмечает она. – По статистике две трети из существующих сегодня инфекций передались человеку от дикой природы».

Реклама