В правительстве РФ поддержали запрет на аресты домашних животных за долги

100
views

Комиссия по законопроектной деятельности при кабинете министров РФ выступила в поддержку законопроекта, предусматривающего запрет на изъятие домашних животных у должников. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на текст заключения комиссии.

Как отмечает агентство, данная инициатива была направлена в правительство главой думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В случае принятия этой нормы в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ будут внесены поправки, запрещающие изымать у людей их питомцев за задолженности перед микрофинансовыми организациями.

Бурматов отмечал, что ещё в 2018-м году был принят законопроект об ответственном обращении с животными, в тексте которого было чётко прописано, что живые существа “не являются вещью”, а обладают эмоциями и способны чувствовать боль и страдания. Кроме того, организации и структуры, непосредственно осуществляющие отъём питомцев у должников, зачастую не могут обеспечить изъятым животным необходимый уровень содержания, что периодически приводит к гибели арестованных животных.

“В законопроекте не содержится определение понятия “домашние животные”, что требует установления в нём критериев отнесения к домашним животным тех животных, на которых не может быть обращено взыскание. Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии доработки до внесения в Государственную Думу”, – указывается в тексте заключения правительственной комиссии.

Реклама