В Ростове ветеринар вводила бездомным собакам препарат «Адилин», от которого они мучительно задыхаются перед смертью

810
views

Прокуратура Железнодорожного района Ростова-на-Дону утвердила обвинительное заключение по делу против ветеринара Центра безнадзорных животных. Она обвиняется в жестоком обращении с животными (статья 245 УК). Об этом сообщает издание Don Day.

По версии следствия, ветеринар Олеся А. в 2017 году в течение нескольких месяцев вводила животным высокоопасное вещество «Адилин», вызывающее мучительную смерть животного. Таким образом обвиняемая усыпила 71 собаку. Дело против ветеринара направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Препарат «Адилин» используют, чтобы обездвижить животное; его применяют, например, при отлове бездомных собак. После введения повышенной дозы у животного парализуется центральная нервная система, из мозга не поступают сигналы в легкие, и животное умирает от удушья. Животное мучительно задыхается в течение одной или нескольких минут. Применение «Адилина» при процедуре усыпления запрещено во многих регионах России. На протяжении почти десяти лет российские зоозащитники обращались в суд с заявлениями о жестокости использования препарата для отлова и умерщвления бездомных животных.

В ноябре прошлого года волонтеры ростовского Центра безнадзорных животных сообщили о сотне трупов собак и кошек, обнаруженных в рефрижераторе организации.

«Дело в том, что ЦБЖ заключил договор с организацией «Служба Бася» на отлов, стерилизацию и эвтаназию безнадзорных животных. В ходе проверки выяснилось, что питомцев, которых можно было вылечить, ветеринар организации усыпляла. Мертвых животных складывали в холодильник. Акты о проведении эвтаназии животных подписывал директор приюта», — отмечает Don Day.

Ранее на работу организации «Службы Бася» жаловались жители Сочи. Они обнаружили несколько трупов собак, сброшенных на дно одного из ущелий. Они уверены, что сотрудники именно этой фирмы, у которой заключен контракт на отлов и содержание безнадзорных животных, жестоко расправлялись с животными и тайно избавлялись от трупов. В 2017 году компания выиграла несколько десятков тендеров на отлов и содержание безнадзорных животных.