В течение нескольких дней спасатели в Новой Зеландии затаскивали выбросившихся китов обратно в воду

Volunteers try to assist some more stranded pilot whales that came to shore in the afternoon after one of the country's largest recorded mass whale strandings, in Golden Bay, at the top of New Zealand's South Island, February 11, 2017. REUTERS/Anthony Phelps
348
views

Более 500 спасателей, зоозащитников и волонтеров приняли участие в спасательной операции на побережье Новой Зеландии, где на прошлой неделе выбросились несколько сотен китов. 350 млекопитающих погибли на суше, но более 100 особей, по данным Huffington Post, удалось спасти.

Чиновники из природоохранных ведомств похвалили работу волонтеров, которые сформировали в воде живую цепь, чтобы не пустить дельфинов обратно на берег.

«У людей, кажется, есть эмоциональная связь с морскими млекопитающими. Они пели дельфинам песни, давали им имена, общались с ними как с близкими по духу», — говорит Херб Кристоферс, представитель природоохранного ведомства.

Ученые не могут с уверенностью сказать, почему киты массово выбрасываются на берег, но существует предположение, что на мелководье эхолокация, помогающая китам ориентироваться в воде, не работает. Это также объяснило бы, почему массовые самоубийства китов происходит летом — в это время киты следуют за пищей, мигрирующей поближе к берегу.

В понедельник побережье Новой Зеландии, куда выбросились киты, было очищено. Специалисты все еще присматривают за небольшой стаей млекопитающих, плавающей близко к берегу. А чиновникам предстоит решить, что делать с тушами мертвых китов. В их телах рабочие уже сделали несколько отверстий, чтобы трупы животных не взорвались в ходе разложения.