Вакцинация планеты от COVID-19 может убить полмиллиона акул

242
views
Discoery VR

Экологи опасаются, что массовая вакцинация населения Земли от коронавируса, которая должна начаться по завершению клинических испытаний разрабатываемых сегодня препаратов, может нанести невосполнимый ущерб популяции акул, добыча которых производится и в нуждах фармацевтической промышленности. Об этом сообщает The Mirror со ссылкой на экологов из Shark Allies.

Дело в том, что значительная часть потенциальных вакцин от COVID-19 содержит сквален. Это углеводород тритерпенового ряда, который вырабатывается в том числе и в печени морских хищниц. Так, британский фармацевтический гигант GlaxoSmithKline (GSK) ещё в мае заявил о планах производства миллиарда доз полученного из животного сырья сквалена для последующего использования в будущих вакцинах от инфекции.

По оценкам экспертов Shark Allies, для того, чтобы привить всех жителей Земли от коронавируса препаратом, содержащим сквален, необходимо будет добыть порядка 250 тысяч акул. Если вакцина будет состоять из двух доз, это число также удвоится.

Представители GlaxoSmithKline, в свою очередь, заявляют, что их компания, будучи “приверженной принципам охраны окружающей среды”, в настоящее время рассматривает варианты использования в своём производстве сырья неживотного происхождения. Так, помимо акульей печени сквален содержится и в некоторых растительных маслах, а также в ряде микрорганизмов.

В середине лета британские власти заключили контракт с GSK и французской корпорацией Sanofi о поставке 60 миллионов доз вакцины от коронавируса. Финальный третий этап клинических испытаний вакцины должен начаться в конце текущего года.

Реклама