Владелец зоопарков в Крыму объявил, что готов бросить своих животных ради работы в Турции

Рассказываем о крымских зоопарках «Тайган» и «Сказка» и об их владельце Олеге Зубкове

352
views

Владелец крымских зоопарков «Сказка» и «Тайган» Олег Зубков сообщил, что  достиг договоренности с властями Турции о строительстве крупнейшего зоопарка под Стамбулом, которое должно начаться в середине 2017 года. В эфире Радио Крым.Реалии он пояснил, что намерен вывезти из Крыма всю коллекцию животных, однако в случае возникновения проблем с выдачей необходимых разрешений, оставит их в России и купит новых в европейских зоопарках.

«Когда будут выполнены все ветеринарные требования России, международные требования и по вывозу этих львов, тигров и других животных на территорию Турции», — сказал Зубков. По его словам, животных можно будет доставить в Турцию на пароме. Он уверен, что крымские и российские власти выдадут ему соответствующие разрешения. Сам Зубков уже оформляет турецкое гражданство.

« Даже если этого не произойдет, это будет трагедия для России и для Крыма, но не для меня. Я найду животных в европейских зоопарках и создам новую коллекцию», — добавил владелец зоопарков.

Парк «Тайган», расположенный в крымском предгорье, раскинулся на 32 гектарах земли, из которых 20 отведено под сафари-парк. Ранее на этой площади располагалась заброшенная воинская часть, но в 2006 году Зубков смог выкупить участок и в 2012 году открыть парк для посетителей. На территории помимо львов, тигров и других крупных кошек содержатся медведи, жирафы, обезьяны, парнокопытные и птицы.

Коллекция крупных хищников в парке «Тайган» считается крупнейшей в Европе и на 2014 года насчитывала 60 львов и 28 тигров. И «Сказка», и «Тайган» являются контактными зоопарками, где посетителям разрешено трогать определенных животных. Среди прочих услуг сафари-парк предлагает не свойственные крупным зоопаркам услуги: фотографирование со львенком, и даже услугу «Львенок в номер».

Отношения Зубкова с российскими властями

После вхождения Крыма в состав России, Зубков попытался заручиться поддержкой новых властей, однако затем в их работе, по его собственным словам, разочаровался.

В 2015 году Зубков обратился с открытым посланием к Владимиру Путину с жалобой на работу российской таможни, из-за которой владелец зоопарков не мог получить заказанный ранее груз. Зубков был возмущен тем, что предпринимателям на полуострове не оказывают содействия.

В тот же году Зубков пожаловался на гибель троих тигрят-альбиносов в ялтинском зоопарке. По его словам, животные погибли от холода, а местные власти не смогли обеспечить зоопарк мощным генератором. Директор пообещал закрыть оба зоопарка в знак протеста. Наталья Поклонская, занимавшая тогда пост прокурора Крыма, обвинила самого Зубкова в халатности.

«Он руководитель, пусть принимает решение. Если он не может обеспечить необходимые условия, то, по всей видимости, он их и закрывает. Значит, ему так надо. В знак протеста? Да ради бога. Пусть хоть сам садится в клетку. Для меня решение о закрытии говорит только об одном — что у него действительно не соответствуют условия для того, чтобы там содержались животные. Хорошая возможность для того, чтобы навести там порядок», — сказала Поклонская.

Глава Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, заявил, что Зубков — «достаточно обеспеченный человек», который сам мог купить генераторы для обогрева животных. «У Зубкова стояли коробки с деньгами, а он не мог купить себе генератор! Зубков изначально не обращался за помощью, и причины публичного конфликта я не понял», — пояснил Аксенов.

В декабре 2016 года Белогорский районный суд признал Зубкова виновным в избиении сторожа парка, произошедшем осенью 2015 года, и приговорил его к 3 годам условного срока. Кроме того, Следственный комитет расследует дело в отношении владельца парка о нанесении телесных повреждений произошедших 14 июня 2015 года, когда  на центральной аллее сафари-парка «Тайган» 5-летнему посетителю парка на ногу упала скульптура, вследствие чего мальчику был ампутирован палец.

В январе 2016 года Зубков обвинил крымские власти в том, что они «давят» весь бизнес на полуострове.

Смерть рабочего на территории зоопарка

23 января стало известно о погибшем в «Тайгане» рабочем Максиме Яковлеве. 29-летний мужчина умер от укусов животных и заражения крови. По словам администрации парка, Яковлева привлекали к работам в качестве волонтера, он жил и работал на территории парка «Тайган», и, как заверяет владелец заведения Олег Зубков, не был допущен к обслуживанию хищников. Администрация парка настаивает: рабочего за пределами зоопарка покусали собаки, а от стационарного лечения он отказался.

Родственники погибшего, в свою очередь, предполагают, что Максим стал жертвой хищников и три дня пролежал в подсобке одного из строений парка. По словам бабушки погибшего, Яковлев возил мясо в зоопарк, не имея при этом водительских прав. Пенсионерка утверждает, что собаки не могли нанести ее внуку такие повреждения; по ее словам голова Максима была зашита «от одного до другого уха». Родственники, осмотрев труп Яковлева, нашли еще несколько серьезных ран.

В конце января в зоопарке прошли обыски, и, по словам сотрудников зоопарка, особое внимание силовики уделили клеткам с тиграми. По словам сотрудника зоопарка Виктора Парфененко, в ночь на 28 января сотрудники полиции избивали его, требуя дать показания, что Максим Яковлев умер из-за нападения тигров.

В тот же день Зубков написал заявление о выходе из состава всероссийской партии «Родина».

Гибель животных в зоопарках Зубкова: крокодил, тигрята, тигролев 

В декабре 2014 года Зубков сообщил, что крокодил в «Тагане» не выдержал отключений электричества и погиб. Владелец парка отметил, что тропические животные наиболее восприимчивы к отсутствию тепла и не могут долгое время находиться в неотапливаемых помещениях и воде.

Кроме того, во время энергоблокады Крыма, в ялтинском зоопарке Зубкова умерли два краснокнижных бенгальских тигренка-альбиноса. После смерти одного из них, Зубков объявил, что тигренок погиб из-за отсутствия достаточно мощного дизель-генератора, отвечающего за отопление. Как заявила позже Наталья Поклонская, тигрята погибли от кишечной инфекции — гастроэнтероколита.

В октябре 2016 года в «Тайгане» умер тигролев по кличке Казимир. По словам Зубкова, животное заболело, а оказываемое лечение ему не помогло.