От пожаров в Австралии пострадали сотни миллионов животных

1035
views
Валлаби за машиной скорой помощи в Новом Южном Уэльсе / Фото: Getty Images

По оценкам профессора Сиднейского университета Криса Дикмана, специалиста по биоразнообразию Австралии, от лесных пожаров в юго-восточных штатах страны могли пострадать более 480 миллионов диких животных. Мнение Дикмана приводит BBC.

Свою оценку Дикман основывает на отчете о влиянии расчистки земель от леса на дикую природу в Новом Южном Уэльсе 2007 года, одним из авторов которого он был. Тогда Дикман и другие ученые посчитали, что в среднем на гектаре земли живет 17,5 млекопитающих, 20,7 птиц и 129,5 рептилий. Сейчас в штате полыхает 3 миллиона гектар, соответственно, Дикман просто умножил среднее число на это количество. Общее число по Австралии может быть значительно больше.

Дикман уточнил, что крупные животные вроде кенгуру могут убежать от огня, а птицы могут улететь. Но даже в таком случае спасшиеся звери могут погибнуть после от нехватки пищи или от непривычных для них условий обитания там, куда они бежали.

Некоторые ученые призывают относится к оценкам Дикмана критически. Так, например, эколог Колин Бил считает, что птицы редко гибнут напрямую от огня и в большинстве своем спасаются. По мнению Била, более-менее точных данных о количестве рептилий на гектар земли в Австралии сейчас нет, кроме того, многие рептилии живут в земле, а земля – хороший теплоизолятор, что может быть спасением во время лесного пожара. Бил считает, что смертность среди рептилий низкая.

Нет описания фото.
Обожженная коала в госпитале / Фото: Koala Hospital Port Macquarie

Значительно хуже дела обстоят у коал. Коалы медлительны, живут на деревьях, а основной защитный механизм у них – свернуться калачиком и замереть. Иногда коал удается спасти из-за их громких криков: в обычных условиях коала ведет себя тихо, но в экстремальных ситуациях начинает издавать характерный визг, по которому ее можно найти в горящем лесу.

Все плохо и для мелких ящериц, насекомых и млекопитающих, живущих в траве. Огонь уничтожает привычную им среду, многие хищники пользуются этим и выходят на охоту сразу после пожара. Коричневые соколы даже были замечены с горящими ветками в когтях, которые они бросали в траву, чтобы лишить добычу укрытия.

Пожары бушуют с сентября 2019 года и к настоящему моменту охватывают 5 миллионов гектаров земли. 19 человек погибли, десятки числятся пропавшими без вести, сотни домов разрушены. В штате Новый южный Уэльс объявлен режим чрезвычайной ситуации. Тысячи людей эвакуированы из своих домов из-за угрозы огня.

В Австралии пожары – сезонное явление, но в 2019 году месяцы засухи и рекордно высокие температуры привели к тому, что пожары приняли масштаб национального бедствия.

В борьбе с огнем участвуют пожарные, полиция, армия и добровольцы. Есть пожарные команды, которые специализируются на помощи пострадавшим и осиротевшим коалам. Так, в одной из подобных бригад работает бордер-колли по кличке Медведь, которого обучили находить коал в выгоревшем лесу. Медведь обут в специальные ботинки, чтобы не обжечь лапы, и, по заявлениям коллег, является единственной собакой в мире, которая может найти коалу по запаху ее меха.

Когда-то пес был домашним питомцем, но после того, как у него диагностировали обсесивно-компульсивное расстройство, его сдали в приют. Оттуда его забрали сотрудники International Fund for Animal Welfare (IFAW), чтобы обучить спасать коал.

На изображении может находиться: собака и на улице
Собака Медведь на боевом дежурстве / Фото: IFAW