Коронавирус оказался опасен почти для всех млекопитающих

53
views
Фотография: макака-резус

Новый коронавирус COVID-19 способен поражать клетки практически всех видов млекопитающих. К этому выводу пришли биологи из Китая, США и Канады. Предварительные итоги их исследования были опубликованы на научном портале bioRxiv.

“Мы проанализировали процесс соединения вируса с 14 вариациями белка ACE2, посредством которого он поступает в лёгкие. В ходе опытов было установлено, что вирусу удалось соединиться с 12 из 14 вариациями. Исключениями стали белки, встречающиеся у мышей и крыс. Таким образом, мы вправе утверждать, что COVID-19 может проникать в организмы многих видов млекопитающих”, – говорится в исследовании.

В статье отмечается, что ген, отвечающий за производство вышеупомянутого белка ACE2, имеет разные варианты в геномах тех или иных животных. В случае с некоторыми видами, такими как мыши и в меньшей степени собаки, эти варианты не позволяют вирусу проникать в клетки своих носителей.

В этом плане в гораздо меньшей степени повезло кошкам, хорькам и обезьянам, которые оказались в значительной степени подвержены действию SARS-CoV-2. По этой причине макаки-резусы являются основными лабораторными животными, используемыми для изучения нового коронавируса.

Ещё одним видом млекопитающих, имеющим максимальную восприимчивость к COVID-19, стали кролики. Оказалось, что белок ACE2 этих животных практически полностью идентичен человеческому. Авторы статьи считают, что задействование этих животных в исследовании инфекции, может значительно ускорить создание вакцины против болезни.

Учёные отмечают, что это открытие, пусть и косвенно, но подтверждает версию о естественном происхождении COVID-19. До своей адаптации в организме человека, вирус мог существовать в самых разных популяциях животных.

Реклама