Мозг лондонских лисиц уменьшился из-за контактов с людьми

513
views

Учёные зафиксировали признаки одомашнивания у популяции лисиц в Лондоне. При этом длительное взаимодействие с человеком привело к физиологическим изменениям у этих животных, в частности, размер мозга городских лисиц оказался меньше, чем у их сородичей, обитающих в диких условиях. Соответствующее исследование было опубликовано в Proceedings of the Royal Society B.

Жизнь в британской столице также повлияла и на форму лисьих мордочек, сделав их шире и короче, чем у особей, живущих на природе. По мнению натуралистов, изучение этих анатомических изменений поможет людям дополнить свои знания о первых этапах приручения собак.

Для своего исследования группа зоологов во главе с Кевином Парсонсом из Университета Глазго сравнили морфологические особенности черепов 75 современных лондонских лисиц и 36 животных, проживавших в сельских пригородах британской столицы в начале 70-х годов прошлого века.

Учёные пришли к выводу, что за 50 лет жизни в городских условиях сагиттальный гребень на вершине черепа лисиц из Лондона стал шире, в то время как скуловая область наоборот уменьшилась. По мнению исследователей, подобные изменения могли произойти в рамках адаптации животных к новому для них рациону, в первую очередь, речь идёт о пищевых отходах.

Схематическое строение черепов лисиц из Лондона и их сородичей, проживавших в диких условиях. Parsons et. al. / Proceedings of the Royal Society B, 2020

Благодаря более широкой морде, лисицы увеличили силу своего укуса, кроме того у них обострилось обоняние, помогающее им эффективнее находить пищу среди мусора.

С другой стороны уменьшение скуловой области свидетельствует об ослаблении жевательных мышц у этой популяции. Эта же особенность говорит о сглаживании полового диформизма в структуре черепа у этих животных. Обычно для самцов характерны более длинные морды, однако в случае с лондонскими лисицами, эти различия практически сошли на нет.

Больше всего учёных удивило уменьшение головного мозга у урбанизированных лисиц, так как эта тенденция не соответствует изменениям у городских популяций других животных.

Подобные морфологические изменения были зафиксированы и у чернобурых лисиц, участвовавших в советском эксперименте по одомашниванию представителей этого вида. Начавшееся в 1959 году в Новосибирске исследование во главе с генетиком Дмитрием Беляевым показало, что через определённое количество поколений как поведение, так и внешний вид лис, взаимодействующих с человеком, значительно меняются. Повадки животных стали похожи на собачьи, их уши стали висячими, а в окрасе появились белые пятна.

Прецедент с лондонскими лисицами показал, что процесс доместикации животных может проходить с чрезвычайно высокой скоростью, при этом даже в отсутствие искусственного отбора.

По данным зоологов, на 2020 год популяция лис в британской столице составляет более десяти тысяч особей.

Реклама