“Проект” выпустил расследование об отрасли отлова морских млекопитающих ради шоу-бизнеса в России

238
views
"Китовая тюрьма" в Приморье. Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

“Проект” опубликовал расследование о российском промысле морских млекопитающих, отлов которых производится для нужд шоу-бизнеса.

Авторы материала подчёркивают, что, несмотря на фактический запрет промысла морских животных для сферы развлечений, Россия де-факто является одной из трёх стран мира наряду с Японией и Кубой, где есть индустрия отлова этих животных ради шоу-бизнеса. Наибольшую угрозу эта отрасль представляет для “популярных” дельфинов, белух, косаток и моржей.

Как указывается в расследовании, данный бизнес продолжает успешно развиваться в РФ, благодаря юридической лазейке: согласно российскому законодательству отлов морских млекопитающих может быть легален, в случае если он осуществляется в культурно-просветительских и научных целях. При этом деятельность всех существующих в России дельфинариев считается именно “культурно-просветительской”.

Сочинский дельфинарий

Однако, наибольшую прибыль участники индустрии получают не от торговли на внутреннем рынке. Ловцы дельфинов зарабатывают целые состояния на продаже животных за рубеж. Главным импортёром российских дельфинов является Китай.

По данным WWF, в период с 2012 по 2018 гг. Россия стала главным мировым экспортёром морских млекопитающих в другие государства. Согласно документам таможни РФ, за это время из страны были вывезены 637 китов, дельфинов, ламантинов, моржей и других животных. Стоимость этого “живого товара” по бумагам составила более 29 миллионов долларов, однако, по оценкам авторов расследования, его реальная цена может быть выше примерно в четыре раза. Так, по имеющимся у “Проекта” данным, если стоимость черноморской афалины на рынке составляет около 40 тысяч долларов, то касатку можно продать за сумму, достигающую полутора миллионов долларов. Эти цифры в разы превышают установленную государством таксу, которая учитывается судом при рассмотрении дел о незаконном отлове.

Ларги, выловленные в Охотском море, лежат запутанные в сети на лодке. На фото видно не менее 16 обездвиженных ларг.
Пойманные в Охотском море ларги. Фото: Евгений Тагильцев

В издании отмечают, что сама процедура отлова животных, их передержки и транспортировки для дальнейшей продажи регламентирована в законодательстве РФ крайне поверхностно, что позволяет участникам индустрии “нарушать даже самые общие правила: ловить детёнышей и загонять беременных самок”. Кроме того из-за невыносимых условий значительная часть пойманных млекопитающих погибает уже на этапе передержки.

Авторы расследования разобрали громкую историю “китовой тюрьмы” – передержки в районе Находки, где в скученности и антисанитарии содержалось около ста животных. Несмотря на вмешательство президента РФ Владимира Путина, решение проблемы обитателей этой “тюрьмы” затянулось больше чем на полгода. По данным зоозащитников, за это время погибли четыре кита.

“Проект” на основании таможенных деклараций описал основных игроков российской индустрии отлова морских млекопитающих, а также изучил состояние существующих ныне в РФ дельфинариев, переживающих серьёзные проблемы из-за пандемии COVID-19.

Реклама