Учёные разгадали загадку жонглирующих выдр

1043
views

Выдры способны выражать своё чувство голода через игры с камнями, напоминающие жонглирование. Об этом открытии учёных из Эксетерского университета сообщил британский научный журнал Royal Society Open Science.

На протяжении долгих лет натуралисты не могли найти объяснение необычному поведению выдр. Млекопитающих неоднократно замечали, как они, лёжа на спине, проводили странные манипуляции с камнями, то подбрасывая их лапами в воздух, то перекатывая их по своему туловищу.

Исследователи предполагали, что таким образом животные “обучались” навыкам обращения с “орудиями труда”, при помощи которых они могут добывать такую пищу как мидии и моллюски.

В ходе наблюдения за выдрами учёные обнаружили, что подобное манипулирование камнями более свойственно молодым и пожилым особям, в то время как половозрелые животные уделяют меньше времени этому занятию.

В рамках научной работы исследователи поставили перед выдрами из всех возрастных групп своеобразные головоломки, в случае успешного решения которых они получали еду. По итогам исследования выяснилось, что животные, проводившие больше времени за упражнениями с камнями, не сумели показать лучшие результаты в решении пищевых задач, чем другие особи.

При этом учёные отметили, что пик игривости наступал у выдр накануне кормёжки. Таким образом, можно предположить, что такое поведение может свидетельствовать лишь о чувстве голода у животного.

Реклама