В Мексике открыли ковидную осу-паразита

248
views
Zoo Keys

Новый вид паразитоидной осы-наездника, обнаруженный в Мексике во время коронавирусного карантина, получил название в честь COVID-19 Stethantix covida. Этот вид насекомого, чьё имя отныне всегда будет напоминать людям о унёсшей более миллиона жизней пандемии, был описан в научном журнале ZooKeys.

В этой статье под авторством зоологов из мексиканского Автономного университета Тамаулипаса Андрея Халаима и Энрике Руиз Канчино говорится сразу о пяти новых видов ос Дарвина (осами Дарвина называют насекомых паразитов, откладывающих свои яйца прямо в тела личинок других видов. После вылупления их потомство начинает в буквальном смысле пожирать своих носителей).

Zoo Keys

Stethantix covida является самым маленьким из них: длина её туловище достигает 3,5 мм, переднего крыла – 2,8 мм. По сравнению со своими ближайшими сородичами представители этого вида обладают другой формой яйцеклада. Кроме того их особенностью являются удлинённые щёки и второй тергит (спинная склеротизованная часть сегментарного кольца). Из наблюдений натуралистов следует, что главными жертвами этих ос становятся жуки из семейств долгоносиков и блестянок. Их ареал составляет практически всю территорию Мексики и Гватемалы.

Известно, что само существование ос-паразитов, а точнее их жестокий способ размножения, оказал весьма гнетущее впечатление на знаменитого британского натуралиста Чарльза Дарвина.

“Я не могу убедить самого себя, что это это именно он, наш всемилостивый и всемогущий Бог, придумал и сотворил ос-паразитов, дабы те могли пожирать изнутри живых гусениц”, – сокрушался он в переписке со своим коллегой Эйсой Грею в 1860-м году.

Как отмечают мексиканские учёные, эта фраза их великого предшественника вполне созвучна с чувствами современного человека, невольно наблюдающего за гибелью тысяч людей, ежедневно умирающих от COVID-19. Именно по этой причине новый вид осы-паразита и получил такое название.

Реклама