В Таиланде нацпарк отправит туристам посылки с брошенным ими мусором

236
views

Администрация таиландского национального парка Кхауяй придумало оригинальный способ борьбы с нерадивыми туристами, оставляющими после себя мусор: сотрудники парка будут возвращать эти отходы владельцам почтовыми отправлениями. Об этих мерах рассказал глава министерства окружающей среды Варават Синлапа-ача.

В ближайшем будущем гости Кхауяй должны будут заполнять анкеты, в которых им будет необходимо указывать свой домашний адрес. В случае если турист будет замечен в загрязнении парка, он в скором времени получит свой мусор обратно по почте. Отходы будут собираться в обычные коробки для отправлений с обязательным посланием к получателю: “Вы забыли эти вещи в национальном парке Кхауяй”.

Впрочем, администрация парка не собирается ограничиваться только этими мерами. Данные загрязнителей природы будут также переданы в местную полицию, которая рассмотрит вопрос о применении куда более серьёзных санкций в отношении нарушителя. Согласно таиландскому законодательству, оставление мусора на территории нацпарка карается денежным штрафом в 500 тысяч бат (около 16 тысяч долларов), либо заключением под стражу на срок до пяти лет.

Такая строгость наказания объясняется серьёзным экологическим ущербом, который ежегодно получает парк от нерадивых гостей. Брошенный на территории пластик может привести к гибели его обитателей, которые могут принять мусор за пищу и попытаться его съесть.

Кхауяй считается старейшим национальным парком в стране. На его территории прорастают около трёх тысяч видов растений. Его фауна представлена 300 видами животных, среди которых тигры, слоны и гималайские медведи.

Реклама