Во Франции из-за кукурузной диеты хомяки-каннибалы едят собственных детей

154
views

Из-за вынужденной кукурузной диеты, хомяки, живущие в северо-восточной Франции, едят своих детенышей живьем. К таким выводам пришли ученые, изучившие пищевые особенности животных, сообщает Sky News. Раньше рацион грызунов был богаче и включал в себя насекомых, корни растений и большой ассортимент зерновых. Но с переходом фермеров на промышленное выращивание кукурузы, питание животных стало ограниченным и несбалансированным.

Эксперты считают, что нехватка важнейших витаминов, вроде витамина B3 (или ниацина), а также разрушение естественной среды обитания, превращает хомяков в каннибалов. Европейский хомяк (Cricetus cricetus) в западной Европе находится на грани вымирания.

В ходе экспериментов, проведенных учеными, некоторые самки хомяков питались пшеницей, кукурузой, а также клевером и червями. Другие подопытные животные питались только кукурузой. Около 80% тех детенышей, чьи матери питались разнообразной пищей, подросли и стали питаться самостоятельно. Те детеныши, чьи матери ели только кукурузу, до этой стадии не доживали — самки съедали их прежде, чем они вырастали; до конца эксперимента дожили только 5% потомства.

По словам ученых, самки держали детенышей вместе со своими запасами кукурузы, а потом съедали их живьем. Взрослые животные были замечены за тем, что бегали кругами, шатали свои кормушки и карабкались на них. Язык у грызунов чернел и проваливался, а их кровь была такой плотной, что ее трудно было забрать на анализы. Однако, после добавления витамина B3 в их кукурузную диету, симптомы пропадали и они переставали есть детей.

Синдром «черного языка», связанный с дефицитом витамина B3 известен и у собак. У людей такой дефицит может вызвать пеллагру, также известную как «болезнь трех «d»»: diarrhoea(понос), dementia (слабоумие) и dermatitis (дерматит, экзема). Кукурузную диету, особенно при неправильном приготовлении, связывают с повышением количества убийств, самоубийств и каннибализма среди людей, утверждает Sky News.

По словам Жерара Бомгарта, президента Исследовательского центра защиты природы в Эльзасе и эксперта по хомякам, все дело в искусственном дисбалансе и разрушении среды обитания хомячков. «Промышленная культивация какого-то одного растения вредит биологическому разнообразию. Нужно принимать срочные меры», — говорит Бомгарт.