После убийства 200 животных на главного ветеринара Якутска завели уголовное дело

346
views

Следователи республики Саха возбудили уголовное дело в отношении начальника управления ветеринарии Якутска Павла Павлова, после того как в марте в городском пункте передержки бездомных животных нашли больше 200 убитых собак и кошек. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

По версии следствия, Павлов, узнав о вспышке бешенства на территории пункта передержки, “издал приказ об умерщвлении содержащихся там больных и подозрительных животных” вопреки нормам российского законодательства и санитарных требований. Следователи квалифицировали действия главного городского ветеринара как превышение должностных полномочий (часть первая статьи 286 УК РФ).

Напомним, в начале марта власти Якутска сообщили о введении в городе карантина в связи с обнаружением бешенства у одной из собак, содержащихся в пункте передержки животных (ППЖ). Через несколько дней после этого волонтёры зоозащитного фонда “Белый Бим” обнаружили контейнер с десяткам убитых животных на территории ППЖ. При этом часть питомцев была обезглавлена, у других были перерезаны глотки.

После обнародования информации об этом массовом убийстве департамент ветеринарии республики признал факт умерщвления 72 животных. Впоследствии эта цифра возросла до 201: 153 собаки и 48 кошек, которые, по версии властей, могли контактировать с заболевшим псом.

Как сообщает Readovka Павлов, комментируя события в ППЖ, заявлял, что некоторых особей обезглавили для “диагностики” бешенства, так как, по его словам, единственным способом выявить болезнь у животного является взятие пробы на вирус из его мозга.

Павел Павлов. Фотография: пресс-служба Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) 

При этом чиновник умолчал о другом способе подтверждения бешенства – имунно-ферментном анализе крови на наличие антител. Этот метод практически безвреден для здоровья животного, однако стоимость каждой такой процедуры может доходить до 10 тысяч рублей.

Павлов также пытался убедить общественность в том, что все убитые животные были умерщвлены “гуманным медикаментозным способом”. Однако это утверждение противоречит тому факту, что у многих животных были обнаружены порезы в области шеи.

По версии известной российской журналистки и зоозащитницы Марины Ахмедовой, руководство ППЖ планировало принять участие в тендере на отлов бездомных животных.

Реклама